こちらで、柿の収穫をしたばかりで、まだ、食べてしまったわけではないのですが、残った柿が、急速に色づいてきたので、思い切って全部収穫してしまいました。
今年は、第一弾を収穫したのが遅くて、かなり色づいてからだったせいなのか、残った柿も、あっという間に色づいてきました。 最初に採った柿も、ちょっと熟れ過ぎぐらいに熟れています。 全部食べ終わる頃には、熟れすぎてグチュグチュに成ってしまいそうです。 ちょっと色づいたら、直ぐにとってしまっておいた方が良さそうです。
と言うことで、残った柿は、もう、ほとんどが色づき始めているので、思い切って、全て採ってしまうことにしました。
先日は下の方を中心に採ってしまったので、残ったのは少し高いところばかりです。 今回は、高枝ばさみを使わずに、一つずつ丁寧にもぎ取りました。 脚立に乗ったり、幹の太いところによじ登ったりして、一つずつもぎ取っていきます。 一番上の方は、昇って行けないのですが、幸いにカラス避けにネットを張っていたので、枝がしなっています。 実の着いている枝を引っ張って、手元まで引き寄せてから、一つ一つをもぎ取っていきます。 だいたい、塊って実が着いているので、一つの枝を引き寄せれば、5~6個は1回でもぎ取ることが出来ます。
そんなんで、残った実を、ほとんど全て採り終えました。 まだ、本当に蒼い実はさすがに残しておきましたが、もうほんの数個しか残っていません。 で、前回の収穫と併せて、今年は230個ぐらいという収穫でしょうか。 カラスにやられたのを含めると250個ぐらい。 豊作の時は500個を越えて収穫できますので、今年は、まあ並の出来でしょうかね。 でも、前回豊作の時は粒が小さいかったし、今年は、一つ一つが結構大きな粒ですので、良しとしましょうか。
ご近所や、子供たちに、お裾分けしても、かなり残りそうなので、しばらく、美味しい柿が楽しめそうです。
と言うことで、残った柿は、もう、ほとんどが色づき始めているので、思い切って、全て採ってしまうことにしました。
先日は下の方を中心に採ってしまったので、残ったのは少し高いところばかりです。 今回は、高枝ばさみを使わずに、一つずつ丁寧にもぎ取りました。 脚立に乗ったり、幹の太いところによじ登ったりして、一つずつもぎ取っていきます。 一番上の方は、昇って行けないのですが、幸いにカラス避けにネットを張っていたので、枝がしなっています。 実の着いている枝を引っ張って、手元まで引き寄せてから、一つ一つをもぎ取っていきます。 だいたい、塊って実が着いているので、一つの枝を引き寄せれば、5~6個は1回でもぎ取ることが出来ます。
そんなんで、残った実を、ほとんど全て採り終えました。 まだ、本当に蒼い実はさすがに残しておきましたが、もうほんの数個しか残っていません。 で、前回の収穫と併せて、今年は230個ぐらいという収穫でしょうか。 カラスにやられたのを含めると250個ぐらい。 豊作の時は500個を越えて収穫できますので、今年は、まあ並の出来でしょうかね。 でも、前回豊作の時は粒が小さいかったし、今年は、一つ一つが結構大きな粒ですので、良しとしましょうか。
ご近所や、子供たちに、お裾分けしても、かなり残りそうなので、しばらく、美味しい柿が楽しめそうです。